Coluna Agricultura e Pecuária: Solos recurso natural fundamental

Colunista Fabiano Gregorio-Engenheiro Agrônomo da Emater de Colorado.

Solo Recurso natural fundamental

 Na literatura encontramos muitas formas de definir “SOLO”, cada uma enfatizando um aspecto ou trazendo para o cenário definições que mais façam sentido diante do seu uso e conhecimento. Fato é que este recurso natural é transversal a praticamente todas as atividades que são desenvolvidas, seja como meio de produção ou como meio de suporte.

Mundialmente existem 3 datas para comemorar ou alertar para a importância do solo e sua conservação. No dia 15 de abril se comemora o dia nacional da conservação do solo promulgado pela Lei 7.876 de 1989, já no dia 22 de abril se comemora o dia internacional da mãe terra e no dia 5 de dezembro foi instituído pela Sociedade Internacional de Ciência do Solo como o dia Mundial do solo.

Apesar dos esforços realizados e muito trabalho no sentido de alertar para conservação deste recurso tão importante o relatório da FAO de dezembro de 2023 apontam que 33% dos solos do mundo estão degradados por erosão, salinização, compactação, acidificação e contaminação. Estes solos degradados além de problemas de fertilidade e produção acabam por ter menores condições de desenvolvimento vegetal e com isso captam menos gás carbônico sem contribuir para o equilíbrio e redução dos efeitos do aquecimento global.

Dentro das condições de produção agrícola cada vez mais se fazem necessários à adoção e intensificação de práticas conservacionistas como rotação de culturas, plantas de cobertura, produção de biomassa, semeadura em nível e práticas físicas como construção de curvas de nível, desde que bem estudadas e implementadas.

O manejo integrando o solo e o relevo no sentido de harmonização e corretas ações nas micro bacias serão fundamentais na proteção deste recurso natural tão importante para a humanidade.