Matéria> Coordenação da saúde !
Durante o ano de 2023, a Secretaria de Saúde desenvolveu o projeto Mexendo o Esqueletinho. O objetivo foi incentivar a prática de exercícios físicos e o consumo de alimentos saudáveis para crianças. Os encontros foram organizados pela Educadora Física, Nutricionista e Psicóloga.
Considerando que os hábitos alimentares são formados na infância e geralmente se mantém durante a vida adulta, essa é a idade ideal para incentivar a alimentação saudável aumentando o consumo de alimentos como: frutas, legumes, verduras, feijão, lentilha, leite, carnes, ovos, nozes…
Bem como reduzir a oferta de alimentos industrializados como: sorvetes, sucos de pacote, salgadinhos, refrigerantes, frituras, balas, chocolates e bolachas de pacote; tendo em vista que esses alimentos estão relacionados ao aumento de doenças e obesidade.
A prática de exercícios físicos também é fundamental para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
Algumas atividades realizadas:
Alongamentos no início e final das aulas;
Atividades de respiração/meditação;
Atividades com cones e bolas: desvios de obstáculos, quicar a bola, para desenvolver o equilíbrio e coordenação;
Atividades com Balão: conduzindo este por ambas as mãos, só com a mão direita – só com a mão esquerda, tocar o balão com partes do corpo (joelhos, cabeça, ombros…);
Brincadeira Coelhinho sai da Toca;
Atividades com a Peteca;
Atividades com corda para trabalho de equilíbrio;
Atividades com raquete e balão: para trabalho de coordenação de condução;
Atividades com bambolê;
Brincadeira de perguntas “O que é o que é” sobre frutas;
Atividades de desenho (ligar desenhos de frutas, pintura de frutas, caça palavras de frutas);
Confecção de cartaz com alimentos saudáveis (frutas, legumes, verduras, feijão, carnes, ovos, água, leite…) e alimentos não saudáveis (suco de pacote, refrigerante, sorvete, salgadinho…)
Atividade com brinquedo de frutas de plástico;
Conversas sobre alimentação saudável e a importância de consumir diariamente frutas, legumes e verduras; e as crianças também experimentaram melancia, manga, pêssego, ameixa e pêra.