Trigo – Principal cereal de inverno para o RS.
De acordo com a descrição encontrada na literatura os cereais de inverno como centeio, cevada e aveia tem origem provável na região do Sudoeste da Ásia e com o passar do tempo assumiram importância fundamental para a expansão das civilizações. Com o surgimento da agricultura a cerca de 12 mil anos atrás durante o período chamado de Neolítico o homem passou a abandonar gradativamente o nomadismo e foi se fixando em locais propícios a prática da agricultura e criação de animais e nesta revolução os cereais de inverno também contribuíram muito, pois eram as bases alimentares do período.
A espécie de trigo cultivado no Brasil e que representa cerca de 90% da produção mundial é a espécie Triticum aestivum, uma planta anual, hermafrodita, autógama, possuindo milhares de cultivares disponíveis em todo mundo. A domesticação ocorreu nas lavouras primitivas do Sudeste da Ásia de 7000 a 9000 A.C. e foi introduzido na Índia, na China e na Europa desde cinco mil anos A.C.
De acordo com estimativas divulgadas pela EMATER o RS deve cultivar uma área de 1.505.704 hectares nesta safra de inverno de 2023, 1,5% de área menor que a safra de inverno de 2022.
O trigo é uma cultura muito importante dentro dos sistemas de produção, pois além de ser uma fonte de renda no inverno, possui outros benefícios como diluição de custos fixos, manejo das áreas durante o inverno e de acordo com trabalhos científicos o sinergismo entre a sucessão trigo-soja é interessante pois a soja pode ampliar a produtividade em até 500 kg/ha devido a fatores ligados a controle de plantas daninhas, manejo de resíduos e fertilidade dos solos.
Para buscar maior viabilidade com a cultura é importante seguir recomendações importantes, como rotação de culturas evitando a implantação de trigo sobre trigo a fim de evitar problemas como doenças necrotróficas e mesmo controle de invasoras como o azevém e ainda seguir recomendações ligadas a fertilização, controle de pragas e doenças.
A cultura neste momento está com sua área praticamente toda semeada no município e é importante que os produtores sigam realizando os manejos técnicos recomendados para que mesmo com os desafios a cultura traga resultados positivos.