A fruticultura é uma das atividades mais importantes, pois propicia a produção de alimentos saudáveis e que atendem as demandas nutricionais da população. Além da importância na segurança alimentar, esta atividade tem sido para muitas famílias, fonte de renda e a atividade que tem viabilizado economicamente muitas propriedades.
A EMATER RS ASCAR conveniada a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), tem no seu histórico de trabalho ações muito importantes na área da fruticultura no estado do Rio Grande do Sul, como incentivo a implantação e formação de polos de produção, organização das cadeias produtivas, cursos e capacitações aos produtores nos seus centros de treinamento, além dos
atendimentos corriqueiros de assistência técnica e extensão rural.
A fruticultura, mesmo em municípios onde a atividade econômica principal do setor agropecuário é a produção de grãos ou produção animal tem elevada importância nas propriedades rurais, seja na segurança alimentar das famílias ou mesmo viabilizando algumas propriedades que pelo espaço físico e dinâmica de trabalho não comportariam
outra atividade.
No município de Colorado a produção de algumas frutíferas faz parte da
tradição das famílias e estão presentes em vários locais, como em pomares domésticos ou mesmo em espaços públicos.
Muitas espécies cultivadas como videiras, pessegueiros, figueiras e ameixeiras são de clima temperado, ou seja, passam um período do ano em dormência fisiológica normalmente no período de outono e inverno. Este é o período ideal para a realização de algumas práticas importantes visando a melhora na produção, manutenção do pomar, controle de pragas e doenças e com isso propiciar o aumento da vida útil dos pomares.
A poda é umas destas práticas importantes de serem realizadas no momento de dormência das plantas. Neste sentido orientamos aos produtores que aproveitem o momento para buscar informações de como realizar uma poda adequada de suas plantas, além de fazer uma boa correção da fertilidade dos solos e controle de pragas e
doenças com uso de caldas fito protetoras.
O objetivo desta coluna não é discutir sobre as vantagens da poda e técnicas a serem empregadas em cada espécies, mas sim alertar para o momento propício para realização de práticas importantes e que irão se refletir nas condições fisiológicas, sanitárias e de produção dos pomares domésticos que tanta importância tem na agregação de alimentos de qualidade dentro das propriedades.