Coluna Agricultura e Pecuária: Estimativa inicial da safra de inverno de 2022

Colunista Fabiano Gregorio- Engenheiro Agrônomo da Emater

Estamos em meados do mês de junho de 2022 e os alguns produtores ainda tem no campo culturas semeadas na safra de verão 2021/2022 a serem colhidas, como algumas glebas com soja, milho destinado a silagem e feijão de 2° safra. As condições climáticas da safra 2021/2022 e eventos ocorridos no outono de 2022 levaram ao cenário comentado nesta introdução.
Por estarmos nesta data é importante que se façam as primeiras estimativas (principalmente de área semeada) das culturas de inverno, visto que algumas já estão em campo e estamos em pleno momento de implantação do trigo que é a principal cultura de inverno do RS.
No dia 07 de junho a EMATER RS ASCAR, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), divulgou as estimativas iniciais para safra de inverno. Para a cultura do trigo a estimativa inicial indica uma área de 1,41 milhões de hectares, um aumento de 15% em relação à área do ano passado. Em relação a produtividade da cultura a média dos últimos 10 anos aponta um valor de 2.822 kg/ha (47,03 sacas de 60 kg por hectare), porem por se tratar de uma média histórica e uma projeção inicial vamos focar mais nas áreas estimadas de cada cultura. Para Colorado a Comissão Municipal esta projetando uma área de 7.500 hectares com a cultura.
A cultura da Canola tem área estimada para 48.457 hectares neste ano de 2022 no estado do RS, representando um aumento de 27,4% de área em relação a safra anterior, em Colorado a área estimada é de 400 hectares.
A área de aveia branca com destino de grãos no estado foi estimada em 392.507 hectares e a área de cevada em 36.727 hectares.
Ainda estamos em fase inicial de implantação destas culturas de inverno, mas se trata de um avanço muito importante nas áreas de cultivo do estado, visando agregar aos sistemas produtivos culturas que possam auxiliar na geração de renda das propriedades e diluição de custos. As entidades e assistentes seguem acompanhando as implantações e ao longo do desenvolvimento a fim de validar e solidificar as informações iniciais de área e posteriormente fazendo as previsões e consolidações de produção.