A importância de boas sementes para formação de lavouras de alto potencial
No ano de 2021 quando iniciamos a coluna aqui neste espaço fiz um momento falando sobre o uso de sementes próprias pelo agricultor e os dispositivos legais a respeito desta prática tão importante na agricultura, que é ter o material genético a ser utilizado para a formação da safra seguinte. Na oportunidade abordamos a importância genética e patrimonial em reservar sementes para a produção das mais diversas espécies e como isso auxiliou a evolução da produção agrícola.
Ainda naquela oportunidade falamos sobre os aspectos legais relativo a reserva e comercialização de sementes, os direitos pelo desenvolvimento genético e o direito do agricultor em reservar parte de sua produção para formação da sua próxima safra e como deve ser feito as declarações legais como o famoso Anexo XXX (33) para fins de legalização da semente salva e para pagamento de direitos genéticos no caso de sementes com biotecnologia embarcada como por exemplo as sojas intactas.
Quando se fala em qualidade de sementes para formação de lavouras é consenso que quanto melhor forem as qualidades da sua sementes (qualidade física, fisiológica, genética e sanitária) melhor serão as chances para a formação de uma boa lavoura e também se sabe que produzir grãos é diferente de produzir sementes. As pesquisas já a muito tempo nos alertam que grão não é semente e produzir uma boa semente exige cuidados diferentes de quando o objetivo for a produção de grãos.
Vamos citar apenas um dos diversos trabalhos de cunho cientifico e comparativo que existem tratando da qualidade de sementes, mas este a analise se torna interessante devido aos diversos ajustes feito a fim de minimizar as diferenças físicas entre sementes de lotes de alto vigor e de sementes de vigor mais baixo a fim de avaliar o desempenho das plantas oriundas de lotes com estas diferenças. O trabalho analisado foi publicado na revista brasileira de sementes no volume 32 e tem o título de qualidade fisiológica e produtividade de sementes de soja.
Neste trabalho a conclusão foi que sementes de lotes que apresentaram germinação de 94% tiveram produtividade de 9% superior a lotes de sementes que apresentavam 83% de germinação. Em um resumo ainda mais simplista por este colunista a cada ponto de germinação a menos se perda 0,82% em produtividade. Ou seja em uma lavoura de potencial produtivo de 4.200 kg/ha (70 sacas) se perderia 378 kg por hectare o mesmo que 6,3 sacas de 60 kg entre lotes que tivessem 94% de germinação e lote que tivesse 83%. Nesta simples avaliação se observou o fator germinação, onde o impacto poderia ser maior se fosse analisado o fator Vigor. Para maior detalhamento do trabalho o leitor pode buscar pelo título e informações na internet e verá a riqueza de detalhes do citado trabalho.
A formação da produção de uma lavoura é composta por muitos fatores (pesquisadores falam em mais de 50 fatores como, por exemplo, qualidade física, química, biológica do solo, clima, escolha de cultivares…), e qualquer destes fatores podem afetar negativamente e mascarar completamente algumas escolhas feita pelo agricultor, mas é sempre importante buscar cercar os riscos e mirar na melhor assertividade possível.
Esta próxima safra será bem desafiadora no quesito sementes devido a seca enfrentada no ano safra 2021/2022 e isso impactou na qualidade dos grãos e sementes produzidas. A recomendação é que sempre se façam testes e analises do material genético salvo para ter certeza quanto as características do lote. Estes testes compreendem analises laboratoriais e testes de campo a fim de acompanhar a qualidade destas sementes ao longo do tempo e avaliar novamente antes da semeadura.
Quanto as sementes adquiridas buscar sempre empresas que tenham foco na qualidade dos processos e apresentam bons resultados nos testes realizados, embora legislação permita a comercialização de lotes com até 80% de germinação o ideal é avaliar o quesito vigor e buscar sempre valores no teto superior e não no teto inferior da permissão legal.
Os assistentes técnicos locais e regionais, empresas, cooperativa podem auxiliar quanto ao planejamento e discussão sobre o quesito sementes. No escritório municipal da EMATER, que é contratada da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) seguidamente nos planejamento de custeio e projetos se analise este importante insumo e que se trata do pontapé inicial para formação de uma boa lavoura.