O milho tem grande importância dentro dos sistemas de produção agrícola devido a fatores como:
-Tem importância decisiva na consolidação do sistema plantio direto com aporte de matéria orgânica ao solo.
-Cultura decisiva para realizar a rotação de culturas e com isso agregar ferramentas de manejo de pragas, doenças e plantas daninhas.
-Agregar rentabilidade a propriedade.
-Ganho de rendimentos na culturas subsequentes, trabalho indicam que na média a soja tem produção de 4 sacas a mais no primeiro ano após a rotação com milho.
A água é essencial para a cultura da germinação ao final do ciclo especialmente até 15 dias antes e 15 dias após a floração. A água interfere na expansão foliar, transporte de nutrientes, reações bioquímicas, fotossíntese, turgidez e abertura dos estômagos. A necessidade de água depende da fase fenológica da cultura. Até a fase V8 consome de 3,5 a 5 mm/dia. V8 consome de 5 a 6 mm/dia. V12 consome de 7 a 8 mm/dia. Início do pendoamento 8 a 9 mm/dia. Enchimento de grãos 8 a 9 mm/dia. Grão leitoso 8 mm/dia. Grão pastoso 6 mm/dia. Grão farináceo 5 mm/dia. A exigência total varia de 350 a 500 mm por ciclo dependendo da cultivar é da duração do seu ciclo.
Os componentes do rendimento da cultura são composto pelo número de espigas por hectare, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileiras e peso dos grãos.
Na fase V4 (emissão da 4° folha) inicia definição do potencial produtivo. Na fase V6 ocorre o início da definição do número de fileiras por espiga e em V12 ocorre a determinação do tamanho da espiga.
O problema da estiagem neste momento é que está atrasando manejos importante para a cultura como controle de plantas daninhas e aplicação de nitrogênio em cobertura e isto está prejudicando e comprometendo o potencial produtivo da cultura.
O Colorado em Foco agradece as informações cedidas pelo Fabiano Gregorio, Engenheiro Agrônomo da Emater, bem como as fotos que nos foram enviadas por seguidores do nosso jornal.